Home > 概要・実施体制

概要・実施体制

コンセプト

人が変わる、社会が変わる、ビジネスが変わる。

人口減少や少子高齢化、産業活力の低下など、日本における社会課題の多くは、地域において早期に顕在化しつつあります。その解決のためには、地域に魅力ある産業や新たな生活スタイルを興し、地域でも都市部以上に快適・健康で安全な暮らしを実現する必要があります。本拠点では、新たな産業の種となる有機材料・デバイス技術及びそのシステム化技術をベースに、近い未来社会で求められる、快適・安心・繋がり・健康長寿などに貢献する技術を開発し、企業との連携による革新的な製品やサービスの創出、ベンチャー創出を行い、地域を核とした成功モデルを作ります。また、高齢者でも離れていても快適、健康、安全で心豊かに住まうことができる、暮らしたい/暮らせる生活を提供し、若者と高齢者が共存発展し、企業が再び元気になり人が活気あふれて生活できる、日本型スマート社会を実現します。

目指す未来社会のイメージ

実施体制

■中核機関 山形大学
■参画機関 大日本印刷(株)、コニカミノルタ(株)、日本ゼオン(株)、(株)カネカ、三菱重工業(株)、Lumiotec(株)、