Home > information > ニュース > 2020 > 【新聞掲載】(日本経済新聞)山形大ベンチャー企業ベジアに関する記事「山形大 県産ピーナツ、製品化開始」が掲載されました。
2020.07.17 | 【新聞掲載】(日本経済新聞)山形大ベンチャー企業ベジアに関する記事「山形大 県産ピーナツ、製品化開始」が掲載されました。 |
山形大学は16日、県産ピーナツの付加価値向上策を始めたと発表した。2016年から金山町などで産地化プロジェクトを始めており、一定の規模になったため製品化につなげる。大学発スタートアップのベジア(米沢市)が8月中にまずはジェラートを発売する。
ベジアは山形大の常温乾燥技術を使った農産品加工を手掛ける。通常の温風乾燥と違い、風味や栄養価を損なうことなく加工できる。これまでに秘伝豆やトマトなどのジェラートを発売した。 ・・・
📚 詳細は >> 日本経済新聞(2020年7月17日 金曜日) 📚 日本経済新聞電子版 >> https://www.nikkei.com/article/DGKKZO61602670W0A710C2L01000/ |